2022年02月16日

海からの春の便り

産直でわかめの芯が出始めました
刻んで(これが大変!!)塩抜きして…
時間がかかってしまうけれど 
ワクワクします

この時季にしか味わえない 海からの春の便り
海からの春の便り

輪切り?にしたものと
先の柔らかそうなところは斜めに削ぎ切りしました
海からの春の便り


小さく刻んだものは塩抜きをした後
干し椎茸と炊きました
味付けは少し甘めに…
海からの春の便り

削ぎ切りしたものは茹でて塩抜きをして
キレイな緑色に!
海からの春の便り

タマネギのスライスとシーチキンと合わせて
マヨネーズ 鬼ポン酢を少々垂らして
粗挽き胡椒で味をしめてサラダにしました
海からの春の便り


炊いた味付け大根をバターで焼いて 大根ステーキ風に
海からの春の便り
里芋といかの炊いたんも 一緒に

美味しゅういただきました…




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