2021年09月28日

3キロはハードでした

さて昨日は
朝から栗の皮むきに取りかかりました

先ずは渋皮煮用
丁寧に丁寧に…
3キロはハードでした
   「栗くり坊主」とこれまで使っていた栗むき用具

渋皮が破れたものは甘露煮用と栗ご飯用に
3キロはハードでした
大粒なので栗むき器(栗くり坊主)は使いやすかったです

「栗くり坊主」のおかげで
確かに作業は捗りました
しかし流石に3㎏はハードでしたガーン汗
でも頑張りましたパーンチ


渋皮煮
あく抜きのあと 茹でこぼしを2回ほど終えて
柔らかくなった渋皮や筋を丁寧に取り除いて
砂糖を入れて煮ていきます
今年はレシピより少し砂糖を減らしました
3キロはハードでした
今年は砕けてバラバラになる粒がほとんど無く
我ながら満足のいく出来になったと…(^-^)v

甘露煮はクチナシの実で色付け
お節の栗きんとん用です
瓶詰め・煮沸消毒しました
冷えてから開けると ポン!という音がします

3キロはハードでした


後は栗ご飯

胡麻のふり方がちょっと大げさ汗
3キロはハードでした 

塩の味付けだけで
栗自体の甘さが際立って 甘い!

渋皮煮は本当に手間がかかりますが
つくって良かったといつも思います
さっきも連れ合いが
タッパーの蓋を開け一粒つまんでいきました
「美味しいなぁ~」と

今年もつくれて良かった……大変だったけどね!!






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